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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/04/2017 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRILLON, M. A. de S.; BARELLI, M. A. A.; VENDRUSCOLO, T. P. S.; SILVA, R. S. da; OLIVEIRA, F. T. de; LIMA, C. C.; ZAGO, B. W.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
Marcilene Alves de Souza Castrillon, UNEMAT; Marco Antonio Aparecido Barelli, UNEMAT; Taiana Paula Streck Vendruscolo, UNEMAT; Raiane Scandiane da Silva, UNEMAT; Fábio Tomaz de Oliveira, UNEMAT; Carla Corrêa Lima, UNEMAT; Bruno Wagner Zago, UNEMAT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Multicategorical variables for determining the genetic divergence among biomass and saccharin sorghum genotypes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Current Research, v. 9, n. 1, p. 45076-45081, Jan. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the genetic diversity of biomass and saccharin sorghum genotypes, based on 19 agronomic traits by the means of multicategorical variables. The experiment was conducted in the experimental area of the University of the State of Mato Grosso/UNEMAT, in Cáceres. We evaluated 25 genotypes of saccharin sorghum and 36 genotypes of biomass sorghum, in a randomized complete-block design with three replications. The data were submitted to three clustering methods, Tocher optimization, UPGMA hierarchical and Projection distances in 3D plan and comparing their results. The study showed the most divergent genotypes and the behavior of the three methods, which have proved partially concordant in the grouping of genotypes. The combined use of the clustering methods enabled a more accurate assessment for inference, and evidence the existence of genetic variability among saccharin and biomass sorghum genotypes. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Método estatístico; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158595/1/Multicategorical-variables.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, J. B. de A.; NUNES, I. A; GAVA, C. A. T.; SANTOS, R. C. dos; MARTINS, L. M. V; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
JUSSARA BARBOZA DE ALENCAR CUNHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ISLANE ANDRADE NUNES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivados em solos do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização cultural de isolados de rizóbios é a primeira avaliação no trabalho de seleção desses micro-organismos. Este trabalho objetivou avaliar a diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivado em solos do Semiárido, região Nordeste do Brasil. Para a obtenção dos nódulos foram utilizadas quatro amostras do horizonte superficial de solos de duas áreas de Petrolina, PE e duas áreas do município de Barbalha, CE e como planta isca a cultivar de amendoim BR 1 e a linhagem avançada LViPE-06, mais 10 linhagens obtidos a partir do cruzamento destes dois genótipos. Aos 40 dias após a emergência das plântulas, foram selecionados 10 nódulos por planta que foram desinfestados superficialmente e pressionados em meio YMA. Após a obtenção dos isolados, estes foram caracterizados pelo tempo de crescimento, alteração do pH do meio de cultura, tamanho e cor da colônia, quantidade e tipo de muco. Foram obtidos 574 isolados, havendo um predomínio de isolados de crescimento rápido, com produção de muito muco e acidificação do meio de cultura. Os isolados de amendoim foram agrupados pelo método UPGMA, com base no coeficiente de similaridade de Dice. Foram obtidos 44 grupos distintos em um coeficiente de similaridade de 100% e a formação de 25 grupos distintos, com apenas um isolado, demostrando uma alta diversidade de grupos fenotípicos presentes em nódulos de amendoim em solos da região semiárida. |
Palavras-Chave: |
Bactérias isoladas; FBN; Rizóbio. |
Thesagro: |
Amendoim; Bactéria; Leguminosa; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Peanuts. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90431/1/Paulo-Ivan-4.pdf
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Marc: |
LEADER 02376nam a2200265 a 4500 001 1967767 005 2024-05-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, J. B. de A. 245 $aDiversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivados em solos do Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2013 520 $aA caracterização cultural de isolados de rizóbios é a primeira avaliação no trabalho de seleção desses micro-organismos. Este trabalho objetivou avaliar a diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivado em solos do Semiárido, região Nordeste do Brasil. Para a obtenção dos nódulos foram utilizadas quatro amostras do horizonte superficial de solos de duas áreas de Petrolina, PE e duas áreas do município de Barbalha, CE e como planta isca a cultivar de amendoim BR 1 e a linhagem avançada LViPE-06, mais 10 linhagens obtidos a partir do cruzamento destes dois genótipos. Aos 40 dias após a emergência das plântulas, foram selecionados 10 nódulos por planta que foram desinfestados superficialmente e pressionados em meio YMA. Após a obtenção dos isolados, estes foram caracterizados pelo tempo de crescimento, alteração do pH do meio de cultura, tamanho e cor da colônia, quantidade e tipo de muco. Foram obtidos 574 isolados, havendo um predomínio de isolados de crescimento rápido, com produção de muito muco e acidificação do meio de cultura. Os isolados de amendoim foram agrupados pelo método UPGMA, com base no coeficiente de similaridade de Dice. Foram obtidos 44 grupos distintos em um coeficiente de similaridade de 100% e a formação de 25 grupos distintos, com apenas um isolado, demostrando uma alta diversidade de grupos fenotípicos presentes em nódulos de amendoim em solos da região semiárida. 650 $aPeanuts 650 $aAmendoim 650 $aBactéria 650 $aLeguminosa 650 $aSolo 653 $aBactérias isoladas 653 $aFBN 653 $aRizóbio 700 1 $aNUNES, I. A 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 700 1 $aMARTINS, L. M. V 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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